ПИТАНИЕ детей дошкольного возраста в МБДОУ д/с №; 24 "Красная шапочка" организуется на следующей законодательной основе:

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», который устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в дошкольных учреждениях:

На начало учебного года в детском саду были изданы приказы: «Об организации питания детей в ДОУ», в котором утверждается ответственный за организацию питания, «О создании бракеражной комиссии», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания, создана комиссия по питанию, составлен план мероприятий по контролю за организацией питания, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, воспитанниками, поставщиками, контроль за организацией питания.к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др

Питание осуществляется на основе примерного пятнадцатидневного меню, перспективному меню, утвержденного заведующим МБДОУ д/с № 24 "Красная шапочка".

В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у кладовщика, другой на пищеблоке, с описанием технологического процесса приготовления блюд.

Контроль за питанием в детском саду

Администрация детского сада относится с особым вниманием к продуктам, которые поступают для питания дошкольников.

Питание детей в саду осуществляется только высококачественной продукцией.

Контроль со стороны дошкольной организации за питанием стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов.

Рассматриваются коммерческие предложения, по результатам которого и выбирается компания-поставщик.

Ежедневно осуществляется контроль за качеством готовой продукции, результаты которого вносятся в журнал «Журнал бракеража готовой продукции» за подписью повара, завхоза и заведующего.

С целью проверки организации питания контролируется:

    1. санитарное состояние пищеблока. На пищеблоке соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Завхоз ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Заместитель заведующей по хозяйству ведет всю необходимую документацию по организации питания: «Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов», в котором заведующий хозяйством вносит результаты органолептической оценки поступившей продукции, конечный срок реализации, фактический срок реализации продуктов, «Книгу складского учета». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты тщательно осматриваются.
    2. наличие условий в группах для приема пищи;
    3. качество продуктов и приготовленной пищи;
    4. разнообразие меню;
    5. соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.

 Информация об условиях охраны здоровья обучающихся

Одной из главных задач ДОУ на протяжении многих лет является охрана жизни и здоровья детей, их физическое развитие. Медицинское обслуживание детей осуществляется в соответствии с планом работы, утверждённым главным врачом городской детской поликлиники № 1.

Основными направлениями оздоровительной работы в детском саду являются:

  • содействие всем участникам образовательного процесса в приобретении знаний, умений, навыков, необходимых для формирования устойчивой мотивации на здоровье и здоровый образ жизни;
  • формирование базы данных о состоянии здоровья, индивидуальных психофизических особенностей и резервных возможностях организма воспитанников;
  • разработка организационно-педагогических рекомендаций образовательного процесса на принципах здоровьеформирующей педагогики;
  • организация валеологической оценки образовательного процесса, условий обучения и воспитания (санитарно-гигиенические условия);
  • внедрение системы эффективных закаливающих процедур, комплекса гигиенических мероприятий для воспитанников;
  • участие в обследовании состояния здоровья детей, выделение «группы риска»;
  • проведение профилактико-оздоровительных мероприятий с детьми в период их пребывания в ДОУ;
  • проведение оздоровительной работы в период адаптации детей;
  • консультативная деятельность, предполагающая оказание помощи всем участникам педпроцесса (педагоги, родители) по вопросам сохранения здоровья, применения средств и способов его укрепления;
  • контроль за реализацией комплексных мероприятий по укреплению здоровья воспитанников.

В ДОУ особое внимание уделяется медицинскому осмотру детей, по результатам которого воспитанники распределяются по группам  здоровья.

Для достижения целей оздоровления дошкольников педагоги применяют  следующие группы средств:

  • средства двигательной направленности (движения, физкультминутки, минутки покоя, психогимнастика, двигательный режим, динамические паузы);
  • оздоровительные силы природы (гимнастика на свежем воздухе в теплый период года, фитонциды, витаминотерапия);
  • гигиенические факторы (выполнение норм СанПиН, личная и общественная гигиена).
Фотографии воспитанников и сотрудников ДОУ, а также другая информация, представленная на официальном сайте МБДОУ "Детский сад №24 "Красная шапочка", размещена с личного согласия (сотрудника, родителей, законных представителей воспитанников) и не противоречит Федеральному закону "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ.