ПИТАНИЕ детей дошкольного возраста в МБДОУ д/с №; 24 "Красная шапочка" организуется на следующей законодательной основе:
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в дошкольных учреждениях:
- к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
- к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
- к массе порций для детей в зависимости от возраста;
- к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает н а потребность в пищевых веществах, энергии;
- к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
- к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
- к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
- На начало учебного года в детском саду были изданы приказы: «Об организации питания детей в ДОУ», в котором утверждается ответственный за организацию питания, «О создании бракеражной комиссии», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания, создана комиссия по питанию, составлен план мероприятий по контролю за организацией питания, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, воспитанниками, поставщиками, контроль за организацией питания.к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.
Питание осуществляется на основе примерного пятнадцатидневного меню, перспективному меню, утвержденного заведующим МБДОУ д/с № 24 "Красная шапочка".
В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у кладовщика, другой на пищеблоке, с описанием технологического процесса приготовления блюд.
Контроль за питанием в детском саду
Администрация детского сада относится с особым вниманием к продуктам, которые поступают для питания дошкольников. Питание детей в саду осуществляется только высококачественной продукцией.
Контроль со стороны дошкольной организации за питанием стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов.
Рассматриваются коммерческие предложения, по результатам которого и выбирается компания-поставщик.
Ежедневно осуществляется контроль за качеством готовой продукции, результаты которого вносятся в журнал «Журнал бракеража готовой продукции» за подписью повара, завхоза и заведующего.
С целью проверки организации питания контролируется:
- санитарное состояние пищеблока. На пищеблоке соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Завхоз ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Заместитель заведующей по хозяйству ведет всю необходимую документацию по организации питания: «Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов», в котором заведующий хозяйством вносит результаты органолептической оценки поступившей продукции, конечный срок реализации, фактический срок реализации продуктов, «Книгу складского учета». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты тщательно осматриваются.
- наличие условий в группах для приема пищи;
- качество продуктов и приготовленной пищи;
- разнообразие меню;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.
-
- Положение об организации питания в ДОУ
- Положение о бракеражной комиссии
- Положение о Комиссии по общественному контролю
- Справка о материально-техническом оснащении пищеблока МБДОУ д/с № 24 "Красная шапочка"
- Приказ Об организации питания воспитанников МБДОУ д/с № 24 «Красная шапочка» в 2024-2025 учебном году
- Приказ Об организации контроля за закладку продуктов питания в котел в 2024-2025 учебном году
- План контроля за организацией питания в МБДОУ «Детский сад № 24 «Красная шапочка в 2024 – 2025 учебном году
- Приказ об утверждении 15-дневного меню на летний период 2024
- 15-дневное меню для групп раннего возраста (с 1 года до 3 лет) на летний период с 01.06.2024 по 31.08.2024
- 15-дневное меню для групп детей дошкольного возраста (с 3 года до 7 (8) лет) на летний период с 01.06.2024 по 31.08.2024