В МБДОУ д/с №24 "Красная шапочка" созданы необходимые условия, позволяющие в полной мере эффективно осуществлять образовательный процесс, решать задачи воспитания и развития детей с учетом основных направлений деятельности учреждения, в том числе 11 групповых ячеек (3 группы раннего возраста, 9 групп дошкольного возраста)

Оборудованные учебные кабинеты

Закрыть

  • кабинет педагога-психолога;
  • кабинет учителя-логопеда;
  • кабинет инструктора по физической культуре;
  • кабинет музыкального руководителя;
  • методический кабинет.

Объекты для проведения практических занятий

Закрыть

  • 11 групповых ячеек
  • 11 прогулочных участков
  • Физкультурный зал
  • Музыкальный зал
  • Кабинет педагога-психолога 
  • Кабинет учителя-логопеда
  • Спортивная площадка

Библиотеки

Закрыть

  • Специального оборудованного помещения для размещения библиотечного фонда в ДОУ не предусмотрено.
  • Методическая литература для организации образовательного процесса по ООП ДО учреждения находится в методическом кабинете, в кабинетах специалистов и у воспитателей групп.

 Печатные и электронные образовательные ресурсы по реализуемой образовательной программе 

  • В игровых комнатах групповых ячеек имеются центры чтения художественной литературы, в которых имеется библиотека разных жанров и направлений соответственно возрасту детей, их психологическому и физическому развитию.

Объекты спорта

Закрыть

  • Физкультурный зал
  • Спортивная площадка на улице

Условия питания обучающихся

Закрыть

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает особое место. Организация питания в ДОУ включает следующие направления: материально - технические условия (обеспечение); кадровые условия; воспитательно-образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.

Материально-технические условия и процесс организации питания в детском саду соответствуют СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" 

В ДОУ организовано пятиразовое питание на основе примерного пятнадцатидневного меню. перспективному меню, составленному технологом Управления образования на зимний, весенний, летний, осенние периоды, согласованному с Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области в городе Усть-Илиске и Усть-Илимском районе и утвержденному начальником Управления образования.

На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей проводится обязательная витаминизация третьего блюда. Для детей, состоящих на диспансерном учете, составлены планы оздоровительных мероприятий, нуждающимся детям предоставляется диетическое питание.

Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. При питьевом режиме используется охлажденная кипяченая вода. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

На начало учебного года в детском саду были изданы приказы: «Об организации питания детей в ДОУ», в котором утверждается ответственный за организацию питания, «О создании бракеражной комиссии», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания, создана комиссия по питанию, составлен план мероприятий по контролю за организацией питания, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, воспитанниками, поставщиками, контроль за организацией питания.

С целью проверки организации питания контролируется:

  1. санитарное состояние пищеблока. На пищеблоке соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Завхоз ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Заместитель заведующей по хозяйству ведет всю необходимую документацию по организации питания: «Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов», в котором заведующий хозяйством вносит результаты органолептической оценки поступившей продукции, конечный срок реализации, фактический срок реализации продуктов, «Книгу складского учета». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты тщательно осматриваются.
  2. наличие условий в группах для приема пищи;
  3. качество продуктов и приготовленной пищи;
  4. разнообразие меню;
  5. соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.

Для этого разработана циклограмма контроля за организацией питания.

Нормы питания детей зависят от их возраста и режима работы ДОУ поэтому разработаны 2 меню: для детей дошкольного возраста и раннего возраста.

Для удобства контроля выхода блюд посуда на кухне вымерена. Весы на пищеблоке ежегодно поверяются органами государственной службы.

Нормы расхода продуктов на одного воспитанника для меню – требования соответствуют технологическим картам. В технологических картах указывается рецептура приготовления блюд и обязательно содержатся следующие сведения:

  • масса «брутто» - масса продукта до его холодной обработки;
  • масса «нетто» - масса продукта с учетом тепловых потерь при хо­лодной обработке;
  • выход порций;
  • состав и энергетическая ценность (калорийность) продукта «нетто»;
  • технология приготовления блюда.

В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у кладовщика, другой на пищеблоке, с описанием технологического процесса приготовления блюд.

Ежедневно осуществляется контроль за качеством готовой продукции, результаты которого вносятся в журнал «Журнал бракеража готовой продукции» за подписью повара, завхоза и заведующего.

Бракеражу подлежат все блюда, готовые к раздаче, и фиксируется органолептическая оценка готовых блюд (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция).

Так же отбираются пробы в стерильную посуду с крышкой и хранятся в холодильнике 48 часов при температуре от+2 до +6 градусов.

При контроле организации питания в группах особое внимание обращается на соблюдение режима питания, доведения пищи до детей, на организацию процесса приема пищи, аппетит воспитанников, отношение к новым блюдам. На то какая обстановка создана во время еды, эстетику питания, сервировку стола, привитие гигиенических навыков. Этот вопрос контролирует комиссия по питанию и свою оценку фиксирует в специальном журнале.

Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений, соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешенных моющих средств, имеющих сертификат), активности применяемых дезинфицирующих растворов. Особое внимание обращается на наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение, четкое выполнение требований кулинарной обработки продуктов, особенно тех, которые идут в пищу без термической обработки. Ответственный по охране труда следит за соблюдением охраны труда на пищеблоке, исправностью электропроводки и всего оборудования, за соблюдением правил личной гигиены сотрудников. По результатам проверок санитарного состояния пищеблока членами Совета по питанию составляются акты, которые хранятся в специальной папке.

Условия охраны здоровья обучающихся

Закрыть

Одной из главных задач ДОУ на протяжении многих лет является охрана жизни и здоровья детей, их физическое развитие. Медицинское обслуживание детей осуществляется в соответствии с планом работы, утверждённым главным врачом городской детской поликлиники № 1.

Основными направлениями оздоровительной работы в детском саду являются:

  • содействие всем участникам образовательного процесса в приобретении знаний, умений, навыков, необходимых для формирования устойчивой мотивации на здоровье и здоровый образ жизни;
  • формирование базы данных о состоянии здоровья, индивидуальных психофизических особенностей и резервных возможностях организма воспитанников;
  • разработка организационно-педагогических рекомендаций образовательного процесса на принципах здоровьеформирующей педагогики;
  • организация валеологической оценки образовательного процесса, условий обучения и воспитания (санитарно-гигиенические условия);
  • внедрение системы эффективных закаливающих процедур, комплекса гигиенических мероприятий для воспитанников;
  • участие в обследовании состояния здоровья детей, выделение «группы риска»;
  • проведение профилактико-оздоровительных мероприятий с детьми в период их пребывания в ДОУ;
  • проведение оздоровительной работы в период адаптации детей;
  • консультативная деятельность, предполагающая оказание помощи всем участникам педпроцесса (педагоги, родители) по вопросам сохранения здоровья, применения средств и способов его укрепления;
  • контроль за реализацией комплексных мероприятий по укреплению здоровья воспитанников.

Важным показателем результативности работы по охране и укреплению здоровья детей является низкий уровень заболеваемости детей. В ДОУ проводится ежемесячный, ежеквартальный и ежегодный анализ ее причин. В последние три  года наметилась тенденция снижения заболеваемости.

 Сравнительный анализ заболеваемости за 3 года

Год

Численность детей

Случаи заболеваний

Случаев на 1 ребенка

пропущено по болезни

дней

в%

2014

237

565

2,8

5213

15

2015

254

473

2,3

4507

13

2016

274

444

2,0

3981

11

В ДОУ особое внимание уделяется медицинскому осмотру детей, по результатам которого воспитанники распределяются по группам  здоровья.

Динамика распределения детей по группам здоровья (в %)

Группы здоровья

2015г.

2016г.

2017г.

I

28,5%

19,5%

21%

II

51%

63%

54%

III

20,5%

17,5%

23%

IV

0%

1%

2%

Большее число детей находится во II  группе здоровья, это дошкольники с незначительными функциональными отклонениями в здоровье.

 Динамика распределения детей по физкультурным группам (в %)

Группа здоровья

2015г.

2016г.

2017г.

основная

46%

55%

37%

подготовительная

47%

36%

52%

специальная

7%

9%

11%

Динамика распределения детей по уровню физического развития (в %)

Уровень физического развития

2015г.

2016г.

2017г.

высокий

14,5%

2,5%

4%

выше среднего

8,5%

13%

17%

средний

66%

74%

66,5%

ниже среднего

6%

12%

11,5%

низкий

5%

0%

1%

Для достижения целей оздоровления дошкольников педагоги применяют  следующие группы средств:

  • средства двигательной направленности (движения, физкультминутки, минутки покоя, психогимнастика, двигательный режим, динамические паузы);
  • оздоровительные силы природы (гимнастика на свежем воздухе в теплый период года, фитонциды, витаминотерапия);
  • гигиенические факторы (выполнение норм СанПиН, личная и общественная гигиена).

Гармоническому и полноценному психическому развитию детей способствует гибкий режим дня.

Вопросы воспитания здорового ребенка решаются в тесном контакте с семьей. Тематические родительские собрания, семинары, консультативная работа помогают повысить педагогическую компетентность родителей в вопросах воспитания здорового ребенка.

Оздоровлению детей в летнее время года способствует ежедневное проведение на прогулке разных видов физических упражнений, подвижных и спортивных игр, физкультурных досугов, пешеходных и туристических прогулок и экскурсий.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

Закрыть

  • Доступ воспитанников к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, электронным образовательным ресурсам  – не предусмотрен.

Электронные образовательные ресурсы

к которым обеспечивается доступ обучающихся

  • собственные электронные образовательные и информационные ресурсы  -  не предусмотрено;

  • сторонние электронные образовательные и информационные ресурсы - не предусмотрено.

 

Фотографии воспитанников и сотрудников ДОУ, а также другая информация, представленная на официальном сайте МБДОУ "Детский сад №24 "Красная шапочка", размещена с личного согласия (сотрудника, родителей, законных представителей воспитанников) и не противоречит Федеральному закону "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ.